शनिवार, 14 अप्रैल 2018

गाय का दूध और उसके गुण

गाय का दूध और उसके गुण
--------------------------------

 औटाये हुए दूध के गुण -  औटाया हुआ दूध (बिलकुल धीमी आंच पर उबला हुआ दूध विशेषकर गाय के गोबर कंडों पर) कफ और वात दोष को कम करने वाला होता है यानी सर्दी, जुकाम, जोड़ों का दर्द, कब्ज आदि में अत्यंत उपकारी होता है| औटाकर ठंडा किया हुआ दूध पित्त या शरीर की गर्मी को कम करता है| दूध में आधा पानी मिलाकर औटाया हुआ दूध जिसमें केवल दूध शेष रह जाए, पचने में अत्यंत हल्का और उपकारी होता है|

 बिना औटाया हुआ दूध – बिना औटाया हुआ दूध लगभग 5 घंटे और औटाया हुआ लगभग 10 घंटों तक पीने योग्य होता है| इसके अतिरिक्त बासी होने पर बिना दुर्गन्ध और ठीक-ठीक स्वाद वाला दूध ही पीना उचित है|

 गुड़ और शक्कर मिले दूध के गुण – देशी खांड, शक्कर या मिश्री (चीनी नहीं) मिलाया हुआ दूध शुक्रवर्धक और दोषनाशक होता है| जिन्हें पेशाब करते हुए दर्द होता हो उनके लिए गुड़ मिला दूध बहुत उत्तम औषधि है| यह पित्त और कफ बढ़ाने वाला होता है|

 समयविशेष पर दूध पीने के गुण – दोपहर से पहले दूध पीने पर दूध बलदायक, कफ-पित्त ख़त्म करने वाला, भूख बढ़ाने वाला, बच्चों के लिए उत्तम और गुर्दे की पथरी में विशेष लाभकारी होता है| रात में दूध पीने पर शरीर के लिए अनुकूल और आँखों की ज्योति के लिए बहुत उत्तम होता है|

 अवस्थानुसार दूध पीने के गुण – बाल्यावस्था में शरीर को बढ़ाने वाला और बलकारक| युवावस्था में बलकारक| बुढ़ापे में वीर्य की रक्षा करने वाला और उसे बढ़ाने वाला होता है|

 दूध किसे नहीं देना चाहिए – जिसे नया बुखार हुआ हो, भूख कम लगती हो, बदहजमी हुई हो, त्वचा रोग हुए हों, दर्द हो (हल्दी और सोंठ के साथ दे सकते हैं), कफ बढ़ा हुआ हो, खांसी हो, दस्त लगी हों और पेट में कीड़े हों तो उसे दूध नहीं देना चाहिए| दूध पीने से पेट के कीड़े बढ़ते हैं इसीलिए जिन बच्चों के पेट में कीड़े हों, उनका दूध कुछ समय के लिए बंद कर देना चाहिए|

------------------------------------------------------------------------------
स्रोत एवं साभार – दैनिक जीवन में पंचगव्य उपयोग, कामधेनु प्रकाशन
------------------------------------------------------------------------------

यदि यह पोस्ट आपको पसंद आई हो तो हमारा पेज लाइक करना न भूलें|

पंचगव्य उत्पाद अपनायें और गौ माता को कटने से बचाएं|

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें